Gli utilizzi del riso

Il riso non è soltanto un alimento prezioso, ma anche un valido aiuto per risolvere le piccole emergenze della vita quotidiana, per facilitare le pulizie domestiche o per realizzare piccoli oggetti che potranno fare divertire i vostri bambini o i vostri animali domestici. Seguite dunque i nostri piccoli consigli se volete che il riso si trasformi in un ingrediente indispensabile nella realizzazione di piccoli, ma utili, rimedi e prodotti fai-da-te.

 

  • Pulire vasi e bottiglie

Per la pulizia della parte interna di bottiglie in vetro e di vasi dall’imboccatura stretta è possibile ricorrere all’impiego del riso. E’ sufficiente versare un paio di cucchiai di riso nelle bottiglie o nei vasi, colmarle di acqua calda e lasciare riposare il tutto per una decina di minuti. Poi i contenitori dovranno essere agitati e scolati. L’effetto ottenuto sarà sorprendente.

 

  • Giocattoli per animali domestici

Dei semplici giocattoli per animali domestici, particolarmente adatti ai gatti, possono essere realizzati a mano colmando dei sacchettini di stoffa con dei chicchi di riso. E’ possibile aggiungere al loro interno anche dell’erba gatta. Il divertimento è assicurato.

 

  • Salvare il telefonino

Che cosa fare quanto il telefonino cade accidentalmente nell’acqua? Tentare di agire cercando di asciugarlo subito può essere una soluzione per salvare il cellulare. Estraete immediatamente la sua batteria, asciugatelo all’esterno con un panno e riponetelo in un barattolo o in un altro contenitore ricoprendolo con del riso, che agirà assorbendo l’umidità.

 

  • Controllare la temperatura dell’olio

Nel caso in cui vi stiate apprestando ad una frittura con olio e vogliate comprendere quando esso sia giunto alla giusta temperatura, in modo da poter procedere alla cottura degli alimenti, lasciate cadere un chicco di riso nella padella o nella pentola. Se esso raggiungerà la superficie e se inizierà a cuocere, l’olio risulterà pronto.

 

  • Maturazione della frutta

La vostra frutta non è ancora sufficientemente matura, ma avete la necessità di utilizzarla al più presto per la preparazione delle vostre ricette? Collocate la frutta in un contenitore insieme a del riso per rendere più rapida la sua maturazione.

 

  • Cuscinetto riscaldante

Un cuscinetto riscaldante da utilizzare in sostituzione della borsa dell’acqua calda può essere ottenuto impiegando come imbottitura dei chicchi di riso. Il cuscinetto può essere riscaldato brevemente in forno o nel microonde. Potete realizzare la federa da imbottire a mano, con degli scampoli di stoffa o servirvi di una calzina in cotone da riempire con del riso.

 

  • Pelle luminosa

Mediante la semplice cottura del riso in acqua bollente è possibile ottenere una lozione da utilizzare per la pulizia del viso. Scolate il riso normalmente cotto come d’abitudine, raccogliendo l’acqua in una ciotola e trasferendola in una bottiglietta. La potrete conservare per tre giorni. Applicatela sul viso con una spugnetta e risciacquate per ottenere una pelle morbida e luminosa, grazie all’azione dell’amido rilasciato dal riso.

 

  • Conservare il sale

E’ possibile che il sale grosso contenuto nel vostro macinino o il sale fine presente nella saliera tenda ad aggregarsi a causa dell’umidità. La soluzione ideale è rappresentata dal versare alcuni chicchi di riso sul fondo dei contenitori per il sale, che la assorbiranno. Il rimedio è valido anche nel caso dello zucchero.

 

  • Latte di riso

Preparate il latte di riso portando a cottura 50 grammi dei suoi chicchi in 1 litro d’acqua. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione, filtrate con un colino e dolcificate a piacere. Una volta freddo, trasferite il riso in una bottiglia di vetro. Sarà così possibile conservarlo in frigorifero per due o tre giorni.

  • Pulire il macinacaffè

E’ possibile utilizzare il riso per la pulizia del macinacaffè e del macinaspezie. E’ sufficiente versare dei chicchi di riso al loro interno e procedere al loro normale impiego. Il riso contribuirà ad assorbire l’umidità ed eventuali patine oleose di sporco.

 

gli utilizzi del riso