Pomodori ripieni di riso

PiattoLogoIngredienti per 4 persone:
4 grossi pomodori
150 g di riso
1 rametto di basilico
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale

Lessate il riso in abbondante acqua salata per una decina di minuti; poi, sgocciolatelo e trasferitelo in una terrina.
Lavate i pomodori: tagliate la calotta, svuotateli con un cucchiaio e mettete da parte la polpa.
Scaldate due cucchiai d’olio in un tegame e fate dorare lo spicchio d’aglio schiacciato; quindi, eliminatelo e unite la polpa di pomodoro setacciata, qualche fogliolina di basilico tritata e un pizzico di sale.
Lasciate brevemente insaporire; dopo, versate il sugo preparato nella ciotola con il riso e amalgamate con cura.
Condite tutto con il parmigiano grattugiato e farcite i pomodori.
Copriteli con le calottine e sistemateli in una teglia unta.
Irrorateli con un filo d’olio e poneteli in forno, a 200° per circa trenta minuti.

 

 

 

 

 

da “500 ricette di riso e risotti” di Alba Allotta